Promoción de la alimentación sana en escolares




Con esto se enmarca el inicio de la propuesta que se enfoca a la promoción de la salud y busca que tanto los niños escolares como su entorno, comprendan la importancia y los beneficios de tener una alimentación saludable, las consecuencias tan graves y el mejoramiento en la calidad de vida que puede traer con el tiempo su dieta habitual y mostrarles que si se puede comer sanamente sin dejar del todo los gustos o preferencias; y la nutrición como área de estudio nos permite abarcar diferentes estrategias públicas para fomentar estos hábitos alimentarios en  los niños de edades escolares, que en este caso van encaminadas a la actuación de padres y maestros en el manejo y consumo de los alimentos.

Este programa de promoción de la salud  abordara integralmente la labor de la nutrición publica, para esto se hace necesario un trabajo interdisciplinario, en el que se puede contar con el apoyo no solo de la alcaldía de Medellín, sino también de entidades como el ICBF, INDEPORTES, la secretaria de la protección social, y por supuesto profesionales de otras areas (Psicologos, Maestros, educadores fisicos, etc) que con sus conocimientos favorecerían el trabajo del nutricionista dietista en cuanto al campo de la  alimentación adecuada y sus implicaciones, y de la realización constante de actividad física.

Concretamente se busca integrar y cambiar el entorno del niño para la creación de hábitos alimentarios saludables con la participación activa de la familia y los diferentes entes encontrados en la escuela que impactan en la forma de alimentarse de los niños -docentes, restaurante escolar, tienda escolar- alcanzando una mayor comprensión de la realidad alimentaria y nutricional de la población vista desde diferentes puntos sociales.

para esta búsqueda de alimentación saludable en escolares se parte de una planificación alimentaria y nutricional para sensibilizar sobre la adecuada alimentación de los niños, para la cual se hace necesario el apoyo principalmente de la alcaldía de Medellín, como entidad territorial directamente responsable del bienestar de la comunidad. También se hace necesario que los  padres y responsables de las instituciones adquieran aptitudes para brindarles a sus hijos y estudiantes una adecuada alimentación que desarrolle tanto el crecimiento físico como el intelectual. Esto enmarcado en la ley 1355 de 2009, que establece que las personas naturales, jurídicas y establecimientos públicos y privados del país,  velen por ofrecer alimentos para el consumo de los estudiantes,  garantizando la disponibilidad y la promoción de productos saludables. Resaltando el  parágrafo del articulo 11 de esta ley que  dice: “las instituciones educativas publicas y privadas deberán implementar estrategias tendientes a propiciar ambientes escolares que ofrezcan alimentación balanceada y saludable que permitan a los estudiantes tomar decisiones adecuadas en sus hábitos de vida…”
Amparándonos en esta fracción de ley, buscamos una serie de cambios funcionales en la administración de la escuela y la academia; en cuanto a la escuela los cambios serán en los dos entes que ofrecen el servicio de alimentación a los niños: el comedor y la tienda escolar. La academia tendrá una inserción en el componente educativo, de enseñanza y promoción.


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