Con esto se enmarca el inicio
de la propuesta que se enfoca a la promoción de la salud y busca que tanto los
niños escolares como su entorno, comprendan la importancia y los beneficios de
tener una alimentación saludable, las consecuencias tan graves y el
mejoramiento en la calidad de vida que puede traer con el tiempo su dieta
habitual y mostrarles que si se puede comer sanamente sin dejar del todo los
gustos o preferencias; y la nutrición como área de estudio nos permite
abarcar diferentes estrategias públicas para fomentar estos hábitos
alimentarios en los niños de edades escolares, que en este caso van
encaminadas a la actuación de padres y maestros en el manejo y
consumo de los alimentos.
Este programa de promoción de la salud abordara integralmente la labor de la nutrición publica, para esto se hace necesario un trabajo interdisciplinario, en el que se puede contar con el apoyo no solo de la alcaldía de Medellín, sino también de entidades como el ICBF, INDEPORTES, la secretaria de la protección social, y por supuesto profesionales de otras areas (Psicologos, Maestros, educadores fisicos, etc) que con sus conocimientos favorecerían el trabajo del nutricionista dietista en cuanto al campo de la alimentación adecuada y sus implicaciones, y de la realización constante de actividad física.
Concretamente
se busca integrar y cambiar el entorno del niño para la creación de hábitos
alimentarios saludables con la participación activa de la familia y los
diferentes entes encontrados en la escuela que impactan en la forma de
alimentarse de los niños -docentes, restaurante escolar, tienda escolar-
alcanzando una mayor comprensión de la realidad alimentaria y nutricional de la
población vista desde diferentes puntos sociales.
para esta
búsqueda de alimentación saludable en escolares se parte de una planificación
alimentaria y nutricional para sensibilizar sobre la adecuada alimentación de
los niños, para la cual se hace necesario el apoyo principalmente de la
alcaldía de Medellín, como entidad territorial directamente responsable del
bienestar de la comunidad. También se hace necesario que los
padres y responsables de las instituciones adquieran aptitudes para
brindarles a sus hijos y estudiantes una adecuada alimentación que desarrolle
tanto el crecimiento físico como el intelectual. Esto enmarcado en la ley 1355
de 2009, que establece que las personas naturales, jurídicas y establecimientos
públicos y privados del país, velen por ofrecer alimentos para el consumo
de los estudiantes, garantizando la disponibilidad y la promoción de
productos saludables. Resaltando el parágrafo del articulo 11 de esta ley
que dice: “las instituciones educativas publicas y privadas deberán
implementar estrategias tendientes a propiciar ambientes escolares que ofrezcan
alimentación balanceada y saludable que permitan a los estudiantes tomar
decisiones adecuadas en sus hábitos de vida…”
Amparándonos
en esta fracción de ley, buscamos una serie de cambios funcionales en la
administración de la escuela y la academia; en cuanto a la escuela los cambios
serán en los dos entes que ofrecen el servicio de alimentación a los niños: el
comedor y la tienda escolar. La academia tendrá una inserción en el componente
educativo, de enseñanza y promoción.
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