Para el desarrollo de las siguientes estrategias se hace necesario el
establecimiento de un buen puente de relación inicialmente entre el municipio
de Medellín, las instituciones educativas y los padres de familia.
Comunicación con los padres
Para llegar a esto la escuela es otro eje fundamental, donde se capacitara
constantemente al padre de familia, con una serie de talleres teórico-prácticos
dictados por nutricionistas dietistas, donde se trabajaran con temas
referentes a la alimentación saludable, no solo del niño, sino también de la
familia completa; como trabajo practico se realizaran talleres de cocina
saludable, fomentando la creatividad al cocinar para los hijos. Ademas,
se mantendrá una comunicación con los padres sobre temas
de alimentación y nutrición, vía e-mail, o podrán consultarla en un sitio web.
Esto le proporcionara a los padres las herramientas para la
planificación y desarrollo de opciones sanas tanto de las comidas diarias como
de las loncheras, esto también se complementara con la
entrega a los padres de familia de unas hojas informativas
(plegables cortos y
concretos con información de interés que fomente la
lectura tanto en padres como en hijos) donde se hable sobre la
importancia de este proceso para asegurar una buena nutrición en sus niños.
Para la obtención de buenos
resultados en la campaña los padres y los profesores deben de ser muy
constantes en la fomentación del buen comer enseñándoles a los niños que es lo
mejor para ellos y el porqué, nosotros como equipo facilitador ayudaremos en este
trabajo. Además de esto se destinara un día cada 6 meses para reunir a padres y
niños con el fin fortalecer conceptos creando conjuntamente una lonchera en
base a los hábitos adquiridos durante el proceso.
RESTAURANTE ESCOLAR Y TIENDA
ESCOLAR
En lo que respecta
al comedor escolar, se procederá a la verificación y control periódico, de las
buenas practicas de manufactura, buscando encontrar y/o formar un personal
capacitado en la manipulación de alimentos, unas instalaciones adecuadas para
el procesamiento y preparación de estos, además de poder llegar a construir una
minuta patrón, que satisfaga las necesidades nutricionales y gustos de los
niños que tienen acceso a este servicio, mediante el fomento del consumo de
frutas y verduras; el cual se verificara teniendo en cuenta que las
preparaciones dadas en el servicio posean unas características de salubridad
idóneas ligadas a los gustos de los niños (presentación y características
sensoriales) y a los nutrientes que necesitan para esta etapa del
desarrollo que implica un gasto energético especial. También se tendrá especial
cuidado con los alimentos que se ofrecerán a los niños en la tienda escolar, se
ampliaran las opciones saludables para que sea más fácil la elección.
Esto
sera progresivo, y de manera gradual se podra observar de una forma simultanea
la inserción de mas alimentos sanos y la reduccion en cantidad de mecato
ofrecido en el establecimiento. Esta medida será acompañada de un
proceso con el comedor escolar, que sera adecuado para que los encargados
adquieran la capacidad y comprensión de la importancia de
ofrecer alimentos nutritivos y adecuados para los niños. Como se dijo
antes, se aumentara la oferta de una serie de alimentos saludables,
principalmente frutas en diferentes preparaciones que sean llamativas a los
infantes. Estas inserciones se harán progresivamente hasta el punto en que los
alimentos ricos en calorías con bajos aportes en nutrientes desaparezcan, y se
pueda en un momento velar por la instauración de una política institucional
donde se prohíban la venta de estos alimentos no solo en la tienda escolar,
sino también en la salida del establecimiento, donde los niños se encuentran
con vendedores ambulantes.
IA DE LONCHERA SALUDABLE
PARTICIPATIVA
(Esta es una muestra de las imagenes que circularan en
los colegios para vincular y familiarizar un poco a los niños).
Es una actividad que se tiene propuesta a
largo plazo que requiere que las instituciones educativas ya hayan
adquirido competencias o simplemente algunos conocimientos sobre alimentación
saludable; para su realización inicialmente se partirá con una prueba patrón en
la que se destinara un día por mes en el que los niños contaran con una
lonchera nutritiva, que comprenderá dos opciones, la primera un día de
ensalada de frutas, y la segunda un día de lácteos + cereales; ambos con el fin
de mostrar que se puede cambiar el “mekato” (dulces, frituras, jugos
industriales o gaseosas) por opciones más sanas.
La actividad “día de frutas” se realizara
inicialmente tres veces, 1 mensual durante 3 meses, y dependiendo de los
resultados, se ajustara el tiempo entre sesiones, para promover y obtener
un hábito en el consumo de frutas.
Esta actividad será guiada por la docente
encargada de la educación de los niños, la cual pondrá con anticipación en el
aula de clases, un cartel alusivo al día de la actividad, con el fin de
recordarles y motivarlos a la participación activa, y a la continuidad. De
igual manera se realizara la actividad con lácteos + cereales.
ACTIVIDADES DEPORTIVAS
Como complementario, ya con la colaboración de los profesores de
educación física y si es posible con otras entidades como INDEPORTES fortalecer
el desarrollo de actividad física, implementando torneos intercalases;
realizando jornadas culturales y deportivas que permitan no solo conocer sobre
las gastronomía y cultura alimentaria de ciertos lugares;
sino también la realización de competencias deportivas interclases,
incluso a futuro podrían convertirse en unos juegos intercolegiales
que incluyan varias disciplinas deportivas (futbol, atletismo, natación,
baloncesto, u otros).
RECREO NUTRI-SALUDABLE
Este más que una estrategia particular, es un reto que hace necesario
la agrupación de las estrategias de todo el proceso , cuando se este
en la capacidad de llevarse a cabo se verán los resultados de las
acciones realizadas tanto con estudiantes, como con padres, maestros, tienda y
restaurante escolar. Ademas se puede utilizar como punto de
partida para lograr el cambio y mejoramiento de
los hábitos alimentarios en otros grupos de edades.
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